Es un alcohol primario de color amarillo pálido
que deriva de los carotenos presentes en los vegetales. Afecta a la
formación y mantenimiento de la piel, membranas mucosas, huesos y
dientes, a la vista y a la reproducción. Uno de los primeros síntomas de
insuficiencia es la ceguera nocturna (dificultad en adaptarse a la
oscuridad). Otros síntomas son excesiva sequedad en la piel; falta de
secreción de la membrana mucosa, lo que produce susceptibilidad a la
invasión bacteriana, y sequedad en los ojos debido al mal funcionamiento
del lagrimal, importante causa de ceguera en los niños de países poco
desarrollados.
El cuerpo obtiene la vitamina A
de dos formas. Una es fabricándola a partir de los carotenos,
precursores de la vitamina A, que se encuentran en vegetales como la
zanahoria, el brécol, la calabaza, las espinacas, la col y la batata (de
tallo rastrero similar a la patata). La otra es absorbiéndola ya lista
de organismos que se alimentan de vegetales. La vitamina A se encuentra
en la leche, la mantequilla, el queso, la yema de huevo, el hígado y el
aceite de hígado de pescado. El exceso de vitamina A puede interferir en
el crecimiento, detener la menstruación, perjudicar los glóbulos rojos
de la sangre y producir erupciones cutáneas, jaquecas, náuseas e
ictericia.
Veamos en el siguiente video como se nos explica la acción de la vitamina A.
Bien, ahora que sabemos que existe una relación directa entre la vitamina A y la visión. Escribe tus comentarios en la parte inferior del Link. Hasta pronto...